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圧力鍋

ホームセンターで購入した「圧力鍋」です。

加圧が始まると鍋蓋中心部の穴から蒸気が噴出してきます。
鍋内部の圧力が高いうちは開かない安全構造になっています。

圧力鍋を使う事で、通常の鍋では出来ない高温調理を行う事が出来、豚骨であれば髄が出やすくなったり、鶏ガラであれば骨や肉が柔らかくなり、短時間でダシが出やすい状態になります。

付属品として透明なガラス蓋がついてきたので、加圧後にそのままフタを閉めた状態で沸騰させての白湯スープ作りに使用出来ます。

家庭用サイズなので4〜5リットルのスープしか作る事が出来ず、それ以上のスープを作りたい場合には、加圧作業を複数回行い、大きな寸胴鍋に移して煮込んでいます。

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