美味しいラーメンを自分で作ってみませんか?

TOP > トッピングについて > チャーシューの作り方

チャーシューの作り方

ラーメンに用いられるチャーシューは様々な種類があり、多くのラーメン店で提供されているチャーシューは、焼いた豚ではなく煮豚であるケースが多いです。ただ、言葉通りの「焼き豚」を提供している店もあります。

煮豚の場合は、煮汁に肉の旨味が出る為、スープやタレに流用出来ます。逆に、肉に旨味を残したい場合には、表面を焼いたり、また、低温調理する事により肉の旨味たっぷりのジューシーなチャーシューを作る事が出来ます。

実践例

豚のモモ肉チャーシュー

鶏ムネ肉のローストチャーシュー

豚バラ肉ロールチャーシュー