ラー油の作り方
ラー油は担々麺等の辛味を加えるラーメンにかけたり、餃子のタレに加えたりと、とても役立つ油です。
使用する唐辛子によって辛味を調節出来ます。
今回は、韓国の甘唐辛子の粉を用い、辛くないラー油を作ります。
韓国甘唐辛子は辛味が少なく、赤い色が出やすい唐辛子です。
素材
生姜 1片
ニンニク 1片
サラダ油 100cc
ごま油 30cc
唐辛子 30g
作り方
フライパンにサラダ油、ごま油、生姜、にんにくを入れ、弱火でゆっくりと加熱します。
加熱した油を熱いまま網で濃し、耐熱の容器に入れた唐辛子にかけます。
濾して保存用の容器に入れて出来上がりです。
濾さずに唐辛子と油を一緒に保存し、そこに、揚げたニンニクや生姜を入れて食べるラー油としてもオッケーです。(その場合はニンニクや生姜は細かく刻んでおく)