美味しいラーメンを自分で作ってみませんか?

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スープについて

一般的に「ラーメンのスープ」というと、ダシの味がしてしょっぱさもあり、といったものを指すケースが多いですが、ラーメンを作る場合には、ダシを取ったスープと塩分(タレ)は分けて作る事がほとんどです。

また、スープやタレに使われる素材は多岐に渡りますが、大別すると

○動物系
 ・豚(ゲンコツ、豚頭、背ガラ、豚足、背脂、等)
 ・鶏(丸鶏、鶏ガラ、モミジ、首肉、皮、等)
 ・牛(モモの骨、アキレス腱、等)

○魚介系
 ・節類(鰹節、宗田節、サバ節、ウルメ節、等)
 ・煮干し(片口イワシ、ウルメイワシ、アジ、アゴ、小鯛、等)

○昆布
 ・日高昆布、利尻昆布、羅臼昆布、等

○その他乾物
 ・干し貝柱、干し海老、干しシイタケ、スルメ、等

などがあり、他にも様々な食材が用いられています。
一種類のみを使うのではなく、いくつかの素材を組み合わせて使うケースが多く、複数の素材を使う場合には、それぞれの素材の扱い方、分量、バランス等が重要になってきます。

各種スープ作りについて

鶏清湯スープ

鶏白湯スープ

豚骨清湯スープ

豚骨白湯スープ

肉から取るスープ

魚介スープ