美味しいラーメンを自分で作ってみませんか?

TOP > その他のアイテム > アタゴ ペン 糖度・濃度計 PEN-1st

アタゴ ペン 糖度・濃度計 PEN-1st

ペンタイプの濃度計です。
Brixを85%まで測定可能です。
「挿す」「浸す」「当てる」の3つの方法で測定する事が出来ます。

ラーメン作りにおいては、主に安定したスープ作りに役立ちます。
同じ水量、素材量、同じ火力、煮込み時間で作っても、スープ濃度にはブレが生じてしまいます。
そこには、気温によって火力や煮込み時間を調節する必要があったり、動物系ガラなどは骨、隋、肉、脂肪分などの含有量が一定ではないので、同じ分量を用いても同じものが出来るとは限りません。
そういった誤差を埋める為に、その都度味見をして自分の舌を頼りにしても良いですが、それも体調などにより常に同じ判断が出来るとは限りません。

そういったブレを埋める為に、「濃度」という一定の基準の元に作る事で安定したスープを作る事が出来ます。

画像