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ホンビノス貝らーめん
ホンビノス貝から取ったスープと鶏清湯スープのWスープのラーメンです。
※鶏清湯は作ってある事が前提で、貝出汁のみについて説明します
作り方
生きているホンビノス貝を、海水と同程度の塩分濃度の食塩水に入れて砂抜きをします。
フタをして暗くする事で活動を始め、砂などの異物を吐き出します。
砂抜きを終えたら、貝を水洗いし、貝殻表面のヌメりを落とします。
水からゆっくりと加熱します。
浮かび上がるアクは除去します。
貝殻が開いた後もしばらく煮て、しっかりと出汁を取ります。
丼にタレと油を入れ、鶏出汁と貝出汁を注ぎ入れます。
スープに茹でた麺を入れ、盛り付ければ出来上がりです。
貝の出汁が効いた滋味深い味わいのスープとなります。
貝出汁と鶏出汁の比率を調節する事で、お好みのバランスにする事が可能です。
貝の味を邪魔しない様に、油は香り付けを控えめにした方が良いかもしれません。