美味しいラーメンを自分で作ってみませんか?

TOP > 自作ラーメンサンプル > ホンビノス貝らーめん

ホンビノス貝らーめん

ホンビノス貝から取ったスープと鶏清湯スープのWスープのラーメンです。

※鶏清湯は作ってある事が前提で、貝出汁のみについて説明します

作り方

生きているホンビノス貝を、海水と同程度の塩分濃度の食塩水に入れて砂抜きをします。
フタをして暗くする事で活動を始め、砂などの異物を吐き出します。

 

砂抜きを終えたら、貝を水洗いし、貝殻表面のヌメりを落とします。

 

水からゆっくりと加熱します。

 

浮かび上がるアクは除去します。

 

貝殻が開いた後もしばらく煮て、しっかりと出汁を取ります。

 

丼にタレと油を入れ、鶏出汁と貝出汁を注ぎ入れます。
スープに茹でた麺を入れ、盛り付ければ出来上がりです。

 

貝の出汁が効いた滋味深い味わいのスープとなります。

貝出汁と鶏出汁の比率を調節する事で、お好みのバランスにする事が可能です。

貝の味を邪魔しない様に、油は香り付けを控えめにした方が良いかもしれません。