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四川風麻婆麺

四川風の麻婆豆腐をかけた麻婆麺です。

作り方

ネギ、ニンニク、生姜を刻んでおきます。

 

軽く油をしき挽き肉を炒めます。

 

豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、醤油、酒、水を入れ加熱します。

 

豆腐と刻んでおいたニンニク、生姜、ネギを入れます。

 

味を馴染ませる様に加熱します。

 

水溶き片栗粉を入れてトロみをつけます。

 

仕上げにラー油、花椒をかけます。

 

動物系清湯に醤油ダレを合わせたスープに麻婆豆腐をかけて出来上がりです。

 

豆板醤の量を変える事で辛味の調節が可能です。

麻婆豆腐自体に塩分があるので、スープに加える醤油ダレを通常よりも減らしても良いでしょう。

また、麻婆豆腐を多めにかける場合は、通常よりもスープ量を減らした方が綺麗に盛り付ける事が出来ます。