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四川風麻婆麺
四川風の麻婆豆腐をかけた麻婆麺です。
作り方
ネギ、ニンニク、生姜を刻んでおきます。
軽く油をしき挽き肉を炒めます。
豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、醤油、酒、水を入れ加熱します。
豆腐と刻んでおいたニンニク、生姜、ネギを入れます。
味を馴染ませる様に加熱します。
水溶き片栗粉を入れてトロみをつけます。
仕上げにラー油、花椒をかけます。
動物系清湯に醤油ダレを合わせたスープに麻婆豆腐をかけて出来上がりです。
豆板醤の量を変える事で辛味の調節が可能です。
麻婆豆腐自体に塩分があるので、スープに加える醤油ダレを通常よりも減らしても良いでしょう。
また、麻婆豆腐を多めにかける場合は、通常よりもスープ量を減らした方が綺麗に盛り付ける事が出来ます。