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たまり醤油らぁ麺

岐阜県の関ヶ原醸造の「関ヶ原たまり」を用いた醤油ラーメンです。

濃口醤油などと比べても味の成分が多いと言われている「たまり醤油」を用いる事で醤油風味たっぷりのスープにする事が出来ます。

作り方

長期醸造(2年)で作られた「関ヶ原たまり」

 

今回は味に深みを持たせる為に、たまり醤油に昆布出汁と藻塩を用いた塩ダレとイワシ魚醤を少し加えました。

 

たまり醤油らぁ麺

 

麺は春よ恋を用いた多加水細麺です。

 

醤油風味たっぷりで、印象的な味わいのスープとなりました。

今回は色々なものをブレンドしましたが、醤油自体が深みのある味わいなので、たまり醤油のみでも十分美味しいスープに出来ます。

醤油の濃さを保ちつつ色々な味を加えたければ、醤油で昆布や煮干し、カツオ節などを煮ても良いでしょう。