美味しいラーメンを自分で作ってみませんか?

TOP > 自作ラーメンサンプル > ニンジンたっぷりのベジポタラーメン

ニンジンたっぷりのベジポタラーメン

ニンジンをたくさんと使ったトロみたっぷりのベジポタ系ラーメンです。

作り方はほぼポタージュスープと同じですが、水の代わりに動物系スープ、塩等の調味料の代わりにラーメン用のタレを用いる事で、ラーメン的な仕上がりになる様にします。

今回動物系スープは清湯スープを用いてサッパリとした味わいに仕上げていますが、白湯スープを用いる事でコクとパンチを与える事も可能です。

作り方

今回使用するのは、じゃがいも、ニンジン、たまねぎです。

 

じゃがいもの量を変える事で、トロみを調節する事が出来ます。

 

あらかじめ作っておいた動物系清湯スープ

 

カットした野菜を加えます。

 

野菜は小さめにカットしておいた方が火の通りが良く、加熱時間を短縮出来ます。

 

加熱終了

 

ハンドブレンダーで破砕、攪拌を行います。
(ブレンダーが無い場合は、ミキサーでも可)

 

ブレンダーを使った後のスープ


出来上がり

 

トロみたっぷりのスープは、野菜の甘味や美味しさなどが詰まっており、とてもヘルシーな仕上がりとなっています。