TOP > 自作ラーメンサンプル > ニンジンたっぷりのベジポタラーメン
ニンジンたっぷりのベジポタラーメン
ニンジンをたくさんと使ったトロみたっぷりのベジポタ系ラーメンです。
作り方はほぼポタージュスープと同じですが、水の代わりに動物系スープ、塩等の調味料の代わりにラーメン用のタレを用いる事で、ラーメン的な仕上がりになる様にします。
今回動物系スープは清湯スープを用いてサッパリとした味わいに仕上げていますが、白湯スープを用いる事でコクとパンチを与える事も可能です。
作り方
今回使用するのは、じゃがいも、ニンジン、たまねぎです。

じゃがいもの量を変える事で、トロみを調節する事が出来ます。
あらかじめ作っておいた動物系清湯スープ

カットした野菜を加えます。

野菜は小さめにカットしておいた方が火の通りが良く、加熱時間を短縮出来ます。
加熱終了

ハンドブレンダーで破砕、攪拌を行います。
(ブレンダーが無い場合は、ミキサーでも可)

ブレンダーを使った後のスープ

出来上がり

トロみたっぷりのスープは、野菜の甘味や美味しさなどが詰まっており、とてもヘルシーな仕上がりとなっています。
