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ゲンコツから作る豚骨白湯スープ

ゲンコツのみを用い濃厚豚骨スープを作ります。

ゲンコツは長時間煮込む事で骨の髄が溶け出し、コッテリとした濃厚なスープを作る事が出来ます。

素材

ゲンコツ 4kg

作り方

ゲンコツを水洗いし、しばらく水に漬けておき血抜きをしたものを使います。
鍋にフタをし長時間沸騰させて煮込むので、吹きこぼれない様に水は7〜8割位の量にします。
(水量は鍋に合わせて調節して下さい)

 

浮き上がるアクを除去します。

 

アクを取り終えたらフタをして煮込みます。

 

煮込み途中の鍋

 

煮込み時間によって濃度が変わるので、自分の作りたいスープに合わせて煮込み時間を決めます。

写真は18時間煮込みました。

 

ザル等で濾して出来上がりです。

 

冷却すると上部に乳化が解けた油の層が出来ます。
油が多すぎる場合は、ある程度除去しても良いですし、再沸騰させて濃厚な状態にして提供しても良いでしょう。