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ゲンコツから作る豚骨白湯スープ
ゲンコツのみを用い濃厚豚骨スープを作ります。
ゲンコツは長時間煮込む事で骨の髄が溶け出し、コッテリとした濃厚なスープを作る事が出来ます。
素材
ゲンコツ 4kg
作り方
ゲンコツを水洗いし、しばらく水に漬けておき血抜きをしたものを使います。
鍋にフタをし長時間沸騰させて煮込むので、吹きこぼれない様に水は7〜8割位の量にします。
(水量は鍋に合わせて調節して下さい)
浮き上がるアクを除去します。
アクを取り終えたらフタをして煮込みます。
煮込み途中の鍋
煮込み時間によって濃度が変わるので、自分の作りたいスープに合わせて煮込み時間を決めます。
写真は18時間煮込みました。
ザル等で濾して出来上がりです。
冷却すると上部に乳化が解けた油の層が出来ます。
油が多すぎる場合は、ある程度除去しても良いですし、再沸騰させて濃厚な状態にして提供しても良いでしょう。