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ゲンコツから作る豚骨清湯スープ

ゲンコツのみを用いあっさり豚骨清湯スープを作ります。

 

素材

ゲンコツ

作り方

半分にカットしたゲンコツを水洗いし、水からゆっくりと加熱していきます。

 

血が水に溶け出し赤くなってきます。

 

温度を上げると血が固まり、アクとして浮かび上がってきます。

 

アクを除去し、煮込みます。

 

数時間煮込みます。
(骨の髄はなかなか溶け出してこないので、煮込み時間は作りたいものによって調節します)

 

煮込み終えたらスープを濾します。

 

上部に浮かんだ油はそのまま使用しても良いですが、今回の様に多くの素材を用いる場合は、浮き上がる油の量も多いので、上部の油とスープを分離して、それぞれの量をきっちり量って使用すると安定した味にする事が出来ます。