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鶏ガラとモミジを使った鶏白湯
鶏ガラとモミジを使い、鶏白湯スープを作ります。
モミジのゼラチン質により、とろみのあるスープを作る事が出来ます。
素材
鶏がら 800g
モミジ 800g
作り方
鶏ガラとモミジを洗い、汚れを落とします。
水を入れた鍋を加熱し、沸騰したところに、モミジを入れて下茹でしサっと取り出します。
(あまり長く下茹ですると抜け出てしまうので要注意!)
鶏ガラと下茹でしたモミジを流水で洗います。
モミジは、皮がついているものは剥がし、爪を切ります。
(下茹でしたお湯は捨てます)
鶏ガラは下茹ですると旨味が抜け落ちてしまいますが、今回は下茹でをし水量に対し素材量を増やす方法を取りました。
下茹で後の鶏ガラは、血合い、内臓の残った部分を取り除きます。
鶏ガラとモミジを煮込みます。
沸騰させて煮込みます。
アクが出てきたら、取り除きます。
時間の経過と共に白濁していきます。
鶏ガラとモミジは徐々に崩れていき底にたまる様になるので、定期的にかき混ぜ、焦げない様に気をつけます。
4時間程煮込んだ鍋
ザルでダシガラを濾します。
鶏白湯スープが出来上がり。