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鶏ガラとモミジを使った鶏白湯

鶏ガラとモミジを使い、鶏白湯スープを作ります。

モミジのゼラチン質により、とろみのあるスープを作る事が出来ます。

素材

鶏がら 800g
モミジ 800g

作り方

鶏ガラとモミジを洗い、汚れを落とします。

 

水を入れた鍋を加熱し、沸騰したところに、モミジを入れて下茹でしサっと取り出します。
(あまり長く下茹ですると抜け出てしまうので要注意!)

 

鶏ガラと下茹でしたモミジを流水で洗います。
モミジは、皮がついているものは剥がし、爪を切ります。
(下茹でしたお湯は捨てます)

鶏ガラは下茹ですると旨味が抜け落ちてしまいますが、今回は下茹でをし水量に対し素材量を増やす方法を取りました。
下茹で後の鶏ガラは、血合い、内臓の残った部分を取り除きます。

鶏ガラとモミジを煮込みます。

 

沸騰させて煮込みます。
アクが出てきたら、取り除きます。

 

時間の経過と共に白濁していきます。
鶏ガラとモミジは徐々に崩れていき底にたまる様になるので、定期的にかき混ぜ、焦げない様に気をつけます。

 

4時間程煮込んだ鍋

 

ザルでダシガラを濾します。

 

鶏白湯スープが出来上がり。