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鶏がらメインにゲンコツ、豚足で補強した清湯
鶏ガラをメインに使用し、ゲンコツと豚足で補強した清湯スープを作ります。
鶏ガラ量を多めに、少量のゲンコツを加える事で味に膨らみを持たせ、豚足を用いる事で軽いトロみと厚みを持たせます。
素材
鶏ガラ、ゲンコツ、豚足
作り方
各素材を良く洗います。
鶏がらは、内臓を丁寧に取り除きます。
ゲンコツ
豚足
水からゆっくりと煮出します。
浮かびあがるアクを除去します。
沸騰させない様にじっくりと煮込みます。
浮かび上がる鶏油はラーメンの油として利用出来る為、すくって分離し冷蔵保存します。
(スープと油を分離せずに冷蔵し、固まった油を分離しても良い)
濾したスープは、冷蔵するとプルプルの状態となります。
冷蔵し固形になったスープは、使用前は温める事で液化します。