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鶏がらメインにゲンコツ、豚足で補強した清湯

鶏ガラをメインに使用し、ゲンコツと豚足で補強した清湯スープを作ります。

鶏ガラ量を多めに、少量のゲンコツを加える事で味に膨らみを持たせ、豚足を用いる事で軽いトロみと厚みを持たせます。

素材

鶏ガラ、ゲンコツ、豚足

作り方

各素材を良く洗います。

鶏がらは、内臓を丁寧に取り除きます。

 

ゲンコツ

 

豚足

 

水からゆっくりと煮出します。

 

浮かびあがるアクを除去します。

 

沸騰させない様にじっくりと煮込みます。

 

浮かび上がる鶏油はラーメンの油として利用出来る為、すくって分離し冷蔵保存します。
(スープと油を分離せずに冷蔵し、固まった油を分離しても良い)

濾したスープは、冷蔵するとプルプルの状態となります。

 

冷蔵し固形になったスープは、使用前は温める事で液化します。