美味しいラーメンを自分で作ってみませんか?

TOP > タレについて > 各種味噌ダレ > 香味野菜を用いた味噌ダレ

香味野菜を用いた味噌ダレ

味噌に各種野菜や果物を加える事で、甘味や香ばしさをもった味噌ダレを作ります。
野菜や果物は好みに応じて分量や素材の種類を変えると良いでしょう。

ニンニク、生姜は入れ過ぎると支配的な味になるので要注意です。

素材

赤味噌 1kg
ニンニク 1片
生姜 10g
ニンジン 30g
キャベツ 30g
リンゴ 30g

作り方

小さく切ったニンニク、生姜、ニンジン、キャベツ、リンゴをミキサーにかけます。

 

ミキサーにかけた野菜

 

味噌に少量の水とミキサーにかけた野菜を混ぜます。

 

弱火でゆっくりと加熱していきます。
焦げない様に、底からかき混ぜ続けます。

 

30分加熱し出来上がりです。