美味しいラーメンを自分で作ってみませんか?

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魚介出汁の藻塩ダレ

魚介出汁に藻塩を加え、磯の風味たっぷりで旨味の強い塩ダレを作ります。

藻塩は高価ですが、普通の塩に比べ旨味がたっぷりと入っているので、あっさり塩ラーメンなどに用いる事で、藻塩の美味しさを引き出す事が出来ます。

素材

昆布 60g
サバ節 50g
貝柱 20g

塩 大さじ2
深海塩 大さじ2
藻塩 大さじ3

作り方

昆布、サバ節、貝柱を一晩水に漬けておき、漬けた水ごと弱火で煮ます。

 

今回使用する塩は

・笹川流れの塩
・佐渡のみしお 深海塩
・新潟笹川流れの海草塩

 

魚介ダシを濾し、塩を入れて出来上がり