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魚介出汁の藻塩ダレ
魚介出汁に藻塩を加え、磯の風味たっぷりで旨味の強い塩ダレを作ります。
藻塩は高価ですが、普通の塩に比べ旨味がたっぷりと入っているので、あっさり塩ラーメンなどに用いる事で、藻塩の美味しさを引き出す事が出来ます。
素材
昆布 60g
サバ節 50g
貝柱 20g
塩 大さじ2
深海塩 大さじ2
藻塩 大さじ3
作り方
昆布、サバ節、貝柱を一晩水に漬けておき、漬けた水ごと弱火で煮ます。
今回使用する塩は
・笹川流れの塩
・佐渡のみしお 深海塩
・新潟笹川流れの海草塩
魚介ダシを濾し、塩を入れて出来上がり