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魚介醤油ダレに漬け込む味玉作り
半熟に茹でた玉子を魚介出汁の醤油ダレに漬け込み味を染み込ませます。
漬け込む時間はタレの濃さにより変わり、ラーメンのタレ位の塩分濃度の場合は4〜50分漬け込む事で十分味が染み込みます。
素材
魚介ダシ 1,000cc (今回用いるのは昆布、サバ節、カツオ節を使用)
醤油 50cc
塩 大さじ7
作り方
・冷蔵庫から出した卵を、常温に戻します。
(冷たいまま茹でると温度差で割れてしまう為)
・沸騰したお湯に卵を入れ、7分前後茹でます。
(今回はトロトロの半熟玉子にする為、茹で時間は6分45秒)
・茹でた卵を水で冷やし、殻をむいてからタレに漬け込みます。
漬かりムラが出ない様に、時々ひっくり返すか、クッキングシートをかぶせます。
(ジップロックなどに入れて全体が漬かる様にしても良い)