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豚のモモ肉チャーシュー作り

豚のモモ肉を用いて煮豚を作ります。

今回は、スープ作る際の鍋でモモ肉をボイルし、肉の旨味をスープに与え、その後、味を付ける為に、醤油等がメインのタレで煮込みます。
醤油タレにも肉の旨味が与えられるので、チャーシュー作り後に塩分濃度を調節しラーメンタレに使える他、各種料理にも活用出来ます。

素材

豚モモ肉 300g

【スープ】
スープ作り時に合わせて行う

【味付け用醤油ダレ】
水 1,500cc
醤油 300cc
ミリン 50cc
日本酒 50cc
塩 大さじ3
砂糖 大さじ1

作り方

豚のモモ肉を調理用の紐で縛ります。
(今回はチャーシュー用のネットを使用)

 

動物系スープを煮込む際に豚モモ肉を鍋に入れ、1時間煮込みます。

 

スープ用の鍋から豚肉を引き上げ、醤油ダレで1時間煮込みます。

 

出来上がり

 

スープとタレに旨味を落としている為、若干パサパサとした食感のチャーシューが出来上がります。

脂っぽさがなく、スープの味を邪魔したくない時などにちょうど良いです。