TOP > トッピングについて > チャーシューの作り方 > 豚のモモ肉チャーシュー作り
豚のモモ肉チャーシュー作り
豚のモモ肉を用いて煮豚を作ります。
今回は、スープ作る際の鍋でモモ肉をボイルし、肉の旨味をスープに与え、その後、味を付ける為に、醤油等がメインのタレで煮込みます。
醤油タレにも肉の旨味が与えられるので、チャーシュー作り後に塩分濃度を調節しラーメンタレに使える他、各種料理にも活用出来ます。
素材
豚モモ肉 300g
【スープ】
スープ作り時に合わせて行う
【味付け用醤油ダレ】
水 1,500cc
醤油 300cc
ミリン 50cc
日本酒 50cc
塩 大さじ3
砂糖 大さじ1
作り方
豚のモモ肉を調理用の紐で縛ります。
(今回はチャーシュー用のネットを使用)
動物系スープを煮込む際に豚モモ肉を鍋に入れ、1時間煮込みます。
スープ用の鍋から豚肉を引き上げ、醤油ダレで1時間煮込みます。
出来上がり
スープとタレに旨味を落としている為、若干パサパサとした食感のチャーシューが出来上がります。
脂っぽさがなく、スープの味を邪魔したくない時などにちょうど良いです。