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鶏ムネ肉のローストチャーシュー作り

鶏のムネ肉を用いて鶏チャーシューを作ります。

タレに漬けた鶏をオーブンで焼き、肉の旨味をしっかりと残す事が出来ます。

素材

鶏ムネ肉 400g
水 1リットル
醤油 100cc
酒 100cc
砂糖 大さじ1
塩 大さじ8

作り方

まずは、肉を漬け込むタレを作ります。

 

軽く沸騰する辺りで火を止めます。

 

鶏肉を用意します。

 

自然冷却したタレに鶏肉を漬け込みます。

 

漬け込んだ後の鶏肉をアルミホイルで包みます。

 

予熱しておいたオーブンを200度強に設定し、30分前後焼きます。

 

出来上がりはこちら

 

今回は醤油を風味付け程度に用いましたが、塩を減らし醤油メインにする事で、味の濃い鶏チャーシューを作る事が出来ます。