TOP > 自作ラーメンサンプル > ブリのアラを使ったラーメン
ブリのアラを使ったラーメン
ブリのアラを使ったラーメンです。
値段が高いブリの身を使ったラーメンに比べ、はるかに安い材料代で作る事が出来ます。
作り方
ブリのアラを水から煮出します。
浮き上がるアクを除去します。
アクを取った後もしばらく煮込みます。
ブリの身の切れ端を細かく刻みます。
油でゆっくりと揚げていき、味と香りを移します。
香味油と塩ダレを丼に入れ、ブリスープと鶏スープを合わせて注ぎ、出来上がりです。
安いアラを使う事で、材料費をそれ程かけずに作る事が出来、また、素材量もたくさん使えるので、濃い味のブリ出汁を取る事が出来ます。