美味しいラーメンを自分で作ってみませんか?

TOP > 自作ラーメンサンプル > ブリらーめん

ブリらーめん

生のブリから出汁を取り、鶏ガラスープと合わせたWスープスタイルのラーメンです。

ブリのアラを使ったラーメンはこちら

作り方

生のブリを使用します。

 

今回は、トッピング用に2枚の切り身と、香味油用の細切れをカットしておき、残りから出汁を取りました。
(出汁ガラは、トッピング、または、醤油などをかけ、別な食事のおかずとしても良し)

 

細切れにしたブリ

 

低温の油からじっくりと味と香りを移します

 

ブリの切り身をガスバーナーで炙り、軽く味付けをします

 

ブリの身を少量の香味野菜とともに水から煮出します。

今回は、臭みや茹で上がりのブリの状態などは気にせず、ブリからの旨味を出来るだけスープに落とす事が目的です。(鶏スープの味に負けない為に)

 

浮かび上がるアクは除去します。

 

出来上がり

ブリ油の効果により、一口でブリと分かる味となりました。
Wスープとはせず、動物系スープで煮込んだりしても良いでしょう。