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ブリらーめん
生のブリから出汁を取り、鶏ガラスープと合わせたWスープスタイルのラーメンです。
作り方
生のブリを使用します。
今回は、トッピング用に2枚の切り身と、香味油用の細切れをカットしておき、残りから出汁を取りました。
(出汁ガラは、トッピング、または、醤油などをかけ、別な食事のおかずとしても良し)
細切れにしたブリ
低温の油からじっくりと味と香りを移します
ブリの切り身をガスバーナーで炙り、軽く味付けをします
ブリの身を少量の香味野菜とともに水から煮出します。
今回は、臭みや茹で上がりのブリの状態などは気にせず、ブリからの旨味を出来るだけスープに落とす事が目的です。(鶏スープの味に負けない為に)
浮かび上がるアクは除去します。
出来上がり
ブリ油の効果により、一口でブリと分かる味となりました。
Wスープとはせず、動物系スープで煮込んだりしても良いでしょう。